Орден Ленина

Орден Октябрьской революции

Орден Почета Кузбасса

Представители Юргинского машзавода поздравили со столетним юбилеем свою бывшую сотрудницу

Клавдия Михайловна Фролова – ветеран Великой Отечественной войны и Юргинского машзавода – 4 июля отметила свой столетний юбилей. Уроженка Астраханской области, в 1942 году добровольцем ушедшая на фронт, прошедшая боевой путь Астрахань – Одесса – Николаев – Будапешт в отдельном зенитно-прожекторном батальоне 43-гополка ПВО 3-го Украинского фронта, встретившая великую Победу в звании ефрейтора, в 1947 году она волею судьбы оказалась в Юрге, где и связала свой трудовой путь с Юргинским машзаводом. В течение 32 лет женщина заведовала заводской технической библиотекой, и дело культурного и научного просвещения рабочих одного из крупнейших промышленных предприятий Кемеровской области стало делом всей её жизни. А пальмы, выращенные ею в той самой библиотеке и не раз становившиеся темой для журналистских материалов, до сих пор украшают помещения Юрмаша. За свою жизнь Клавдия Михайловна была удостоена множества различного рода наград. Среди них - орден «Отечественной войны» и медаль «За Победу над Германией», медали «Жукова» и «За честь и мужество».

В день юбилея в квартире Клавдии Михайловны собралось много посетителей. Поздравить замечательную женщину с праздником приехали представители администрации Юрги, городского Совета ветеранов и, конечно же, делегация предприятия, которому юбилярша отдала большую часть своих трудовых лет – Юргинского машзавода. По поручению генерального директора Юрмаша Анатолия Лазарева Клавдии Михайловне вручили цветы и подарки. В её адрес звучали самые искренние, тёплые и душевные поздравления и пожелания.  

Клавдия Михайловна, несмотря на свой почтенный возраст, сама встретила гостей, лично принимала подарки, улыбалась, шутила, вспоминала былое и даже читала стихи. Родные Клавдии Михайловны рассказали, что в свои сто лет она по-прежнему не любит сидеть на месте. Она регулярно выходит на прогулки и даже на почту ходит сама, а когда приезжают внуки, пытается танцевать с ними свой любимый вальс. Клавдия Михайловна, отдавшая работе в библиотеке более тридцати лет, и сегодня много читает, и поэтому всегда в курсе всех новостей, событий в стране и в мире. На вопрос о секрете долголетия женщина отвечает просто: движение и хорошие люди рядом – вот и весь секрет.

Представители машзавода, пришедшие поздравить Клавдию Михайловну и выразить ей своё почтение, уважение и восхищение, все как один отметили, как прекрасно выглядит женщина, несмотря на свой почтенный возраст, восторгались её бодростью духа и оптимизмом. Гости пожелали юбилярше здоровья и благополучия и выразили уверенность в том, что обязательно встретятся с Клавдией Михайловной на параде, посвящённом 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.