Орден Ленина

Орден Октябрьской революции

Орден Почета Кузбасса

В Юрге открылась персональная выставка ветерана Юргинского машзавода Николая Романова

Накануне в помещении КПК «Единство» открылась персональная выставка работ Николая Романова, чья трудовая биография началась более 40 лет назад на Юргинском машиностроительном заводе и продолжалась здесь не одно десятилетие. Позже он – уже опытный машиностроитель и организатор производства, работал на предприятиях Алтая, Подмосковья и даже участвовал в организации нового завода на Волге, но Юрга и поныне остается родным городом, где живут его друзья и коллеги-заводчане, теперь почти все уже ветераны труда предприятия. Надо отметить, что, прежде всего, для них и была организована эта небольшая, но удивительная выставка из двух с половиной десятков макетов изделий, выпускаемых за 75-летнюю историю на Юрмаше. Среди них БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс стратегического назначения), для которого Юргинский машзавод изготавливал стартовый комплекс. Это грозное, оборонительное оружие в 80-е годы было неуязвимо для противника и до сих пор не имеет аналогов в мире. Здесь же макет беспилотного космического корабля многоразового использования «Буран», в изготовление и успешный запуск которого в 1988 году вложен труд и юргинских машиностроителей. Среди макетов – ракетно-зенитная установка 5П73 и другие изделия.

Конечно же, на выставке представлены также макеты крана и погрузчика, ведь Николай Романов в свое время возглавлял на заводе производство грузоподъемной техники. Здесь же - макеты крепи и секции лавного конвейера - номенклатура современного Юрмаша. Все макеты – копийные, то есть выполнены по чертежам и выдержаны в масштабе 1х100 или 1х33. Вся техника, а именно так хочется назвать эти макеты, раздвижная, и колеса крутятся, и стрела крана выдвигается.

Кстати, представленные макеты послужили поводом для долгого, двухчасового разговора присутствующих на выставке заводчан, которые когда-то каждое из этих изделий проектировали, осваивали в производстве, испытывали, сдавали заказчику, а позже завод и люди получали ордена и медали, предприятие было известно во всех проектных организациях и на всех испытательных площадках страны.

Среди тех, кто пришел на открытие выставки – бывшие и ныне работающие на заводе конструкторы по направлениям, начальники и ведущие специалисты конструкторских отделов и бюро. Каждый из них – имя в трудовой истории Юрмаша. Вспоминали много, и героического, и комического, если речь заходила о технических или технологических особенностях тех или иных изделий, понимали друг друга с полуслова.

Выставка будет работать в течение недели, приходите. Прикоснитесь к истории Юргинского машзавода, который внес огромный вклад в становление и развитие любимого нами города Юрга, отметившего в этом году свое 70-летие.

Напоминаем, что выставка работает в помещении КПК «Единство», расположенного на улице Павлова.

Фотографии А.Г. Евдокимова.