Орден Ленина

Орден Октябрьской революции

Орден Почета Кузбасса

Ветеранам Юрмаша рассказали о том, как не стать жертвами мошенников

Накануне на Юргинском машзаводе состоялось интересное и полезное мероприятие. Совет ветеранов Юрмаша совместно с членами Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Юргинский» организовали для заводчан, вышедших на заслуженный отдых, встречу с сотрудниками полиции. Старший юрисконсульт правового направления Анна Кудряшова, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Павел Гавриленко и участковый уполномоченный Алексей Первухин в рамках профилактической акции «Не дай себя обмануть» рассказали пенсионерам о том, как не стать жертвами мошенников.

Свою лекцию полицейские начали со статистики, пояснив, что с каждым днём мошенничеств становится всё больше, регулярно появляются новые схемы обмана, аферисты действуют всё более изощрённо, в большинстве своём дистанционно, и своими жертвами сознательно выбирают пожилых людей, которые наиболее доверчивы и уязвимы.

Ветеранам Юрмаша рассказали о наиболее распространённых способах мошенничества, предупредив о необходимости быть бдительными, с особой внимательностью относиться к вопросам, касающимся финансов. Каждое сообщение или телефонный звонок, предполагающие дистанционный перевод денежных средств, должны настораживать, любую информацию необходимо тщательно проверять, прежде чем принимать какие-либо решения.

Полицейские предупредили машзаводчан о том, что злоумышленники не всегда действую дистанционно. Очень часто они вступают в личный контакт с потенциальной жертвой. Аферисты могут прийти в дом под видом соцработников, представителей медицинских, коммунальных и других служб, чтобы похитить деньги. Стражи порядка порекомендовали пенсионерам не впускать незнакомцев в жилище, кем бы те ни представлялись. Они также отметили, что необходимо обязательно потребовать предъявить служебное удостоверение, а затем позвонить в соответствующую организацию, чтобы удостовериться, что такой работник действительно направлялся по адресу.

Кроме того, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» предостерегли собравшихся от покупки БАДов, лекарственных препаратов, чудодейственных косметических средств и дорогостоящей медицинской техники у незнакомых людей. Перед их приобретением стражи порядка порекомендовали обязательно советоваться с лечащим врачом и родственниками. В подкрепление услышанного полицейские вручили каждому пенсионеру памятки о том, как распознать аферистов и не стать их жертвами.

По окончании встречи активисты ветеранской организации Юрмаша буквально засыпали полицейских вопросами и рассказами о личном опыте, когда приходилось сталкиваться с мошенниками. Они поблагодарили стражей порядка за важную информацию, отметили необходимость регулярного проведения подобных мероприятий, и пообещали, что не только сами будут более бдительными, но и предупредят о действиях мошенников своих родственников и знакомых.