Орден Ленина

Орден Октябрьской революции

Орден Почета Кузбасса

На Юрмаше продолжается «Неделя без турникетов»

«Неделя без турникетов» - это базовое мероприятие федеральной программы «Работай в России». Впервые акция была организована Союзом машиностроителей России в 2015 году, и с тех пор стала традиционной. Ежегодно весной и осенью промышленные предприятия нашей страны организуют для школьников, студентов и их родителей экскурсии, встречи, мастер-классы, викторины, «круглые столы» и «классные часы», на которых знакомят подрастающее поколение с работой в реальном секторе экономики. В акции участвуют ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги, к ней ежегодно присоединяются всё больше предприятий и организаций из разных регионов России.

Цель такого рода мероприятий - показать ребятам привлекательность работы в тех городах и районах, где они родились и живут, объяснить, что грамотные специалисты нужны везде, и реализовать себя в профессии можно не только в крупных городах и столице, но и в небольших населённых пунктах.

Юргинский машзавод присоединился к акции «Неделя без турникетов» прошлой осенью, и в этом году тоже не остаётся в стороне. Накануне на экскурсию по Юрмашу приходили студенты-металлурги местного вуза, а затем для школьников местных школ были проведены две экскурсии в механосборочные цеха завода.

Экскурсии по предприятию для школьников провёл председатель Совета ветеранов ООО «Юргинский машзавод» Юрий Зайцев, который лично сопровождал ребят во время прогулки по территории завода и комментировал то, что школьником посчастливилось увидеть в цехах. Ребятам показали станки, аппараты и инструменты, познакомили их с некоторыми производственными процессами, а также продемонстрировали продукцию, которую выпускает предприятие. Школьники с большим интересом рассматривали всё вокруг, задавали вопросы работникам завода, с удовольствием фотографировались на фоне огромных умных станков и механизмов. Ребят интересовало всё – от количества работников на заводе до устройства проходческого комбайна, который они увидели на сборке в цехе № 58.

Участникам одной из двух экскурсий крупно повезло. Они попали в механосборочный цех в тот момент, когда здесь шла подготовка к силовым испытаниям пилотной секции механизированной крепи, изготовленной для одной из шахт Кузбасса. Заводчане с удовольствием продемонстрировали ребятам изделие во всей красе, показав, как выдвигаются гидравлические стойки крепи, как наклоняется и возвращается в исходное положение корпус секции. Ребята заворожено наблюдали за этим интересным и необычным процессом, поскольку ничего подобного раньше не видели. В завершение экскурсии работники завода пожелали школьникам успехов в учёбе и выразили надежду на то, что после всего увиденного у них «загорятся глаза», и в будущем они свяжут свою жизнь с профессией машиностроителя, станут квалифицированными специалистами и придут работать на крупнейший завод их родного города – Юрмаш.

Следует отметить, что подрастающее поколение на Юргинском машзаводе ждут не только в период профориентационной акции. Школьникам и студентам здесь рады всегда. Ведь именно от такого неформального знакомства молодёжи с заводом и заводчанами зависит, вырастет ли у сегодняшних машиностроителей достойная смена.